:::

單位簡介

:::

單位介紹

一、簡介:
   
()緣起: 
    依據教育部大專校院輔導身心障礙學生實施要點,本校資源教室成立於民國九十一年十月正式成立資源教室,以提供特殊教育需求之學生之各項服務。資源教室目前編制有主任一名,輔導老師數名,由學生輔導中心主任擔任主持人,負責身心障礙學生輔導計畫之擬定與執行。輔導員負責聯繫、協調與規劃輔導工作。本校資源教室提供特教需求學生,在學習上與生活上之各項特殊需求服務,適時地提供生活協助、課業輔導、轉銜服務以及心理諮商等,藉此協助學生適應學習環境、順利地完成學業並預先完成個人之生涯規劃。
  
()服務對象:全校身心障礙學生。
  
()服務目的:
  資源教室以提供校內特殊教育需求之學生之公平及無障礙的學習環境為宗旨,著重於培養特教需求學生之主動求助與積極尋找資源的能力,且以培養學生建立自我負責的態度。在學生服務方面,資源教室主要採取積極介入、從旁協助之理念,校內特教需求學生依照自己所需之服務,可主動提出各項申請,並由資源教室進行評估,進而提供適切之服務,順利完成學業,使其在本校求學期間能充分發展身心潛能,進而增進社會服務能力。
 
 
二、服務項目:
()生活方面:
1.協助學校園無障礙環境的施設。
2.協助校內宿舍的優先申請與安置。
3.舉辦各項交流活動,加強同儕之間的聯繫,如才藝教室、聚餐等。
4.支援校內外社團活動,鼓勵特教需求學生參與。
5.提供各類資訊:包括獎學金之申請通知及提供校內外各項活動訊息。
6.輔導服務:同學在校各方面如有不適應之處,可就近尋求協助。資源教室提供個別輔導、團體輔導、轉介等服務。
 
()課業方面:
1.教材轉換:製作上課點字、大字體教材和有聲讀物。   
2.協助同學完成任課老師有關上課、作業、考試等之各種需求。  
3.課後補救教學:聘請學有專精老師或是研究生進行一對一教學。
4.伴讀生服務:協助生活與學習上各項協助。  
5.提供各項輔助學習設備及資源:包括錄音室、圖書室、學習教室、輔具器材等,提供需要特別學習狀況之特教需求學生使用。  
6.圖書、影片借閱服務:提供勵志與特殊教育相關書籍、影片以供特教學生借閱、觀賞。
 
()特殊訓練:
1.電腦訓練課程:聘請老師教同學操作個人電腦或盲用電腦之能力,進行小組訓練或個別訓練。   
2.其他訓練課程:視個別需求聘請老師提供物理治療、職能治療、聽能訓練、口語矯治、語言治療、定向行動訓練等服務。
 
()轉銜輔導:   
1.生涯探索:針對學生需求,進行生涯探索及能力評估。
2.相關座談:定期辦理相關座談,提供學生專長訓練及就業訊息服務。
3.多元合作:結合學生原生環境(家長、家庭及社區)、就業輔導機構及企業體等相關資源,建構多元合作模式,進行轉銜輔導服務。
 
() 學習輔具的申請:
協助同學申請所需的學習輔具,例如聽障生FM調頻輔助系統,肢障生電動輪椅、擺位輔具,視障生擴視機、閱讀機等等。
388_271b937d.jpg自動閱讀機-1 389_7f7a0357.jpg自動閱讀機-2390_90e5e077.jpg點字印表機
391_e346f01e.jpg
點字觸摸器392_a39cf575.jpg擴視機-1 393_f4979a13.jpg擴視機-2
394_975b5840.jpg電動輪椅
 
三、開放時間:週一至週五08:00~17:00(寒暑假不開放)

四、電話:05-27210011270~1273

五、辦公室位置:文會樓一樓-資源教室(逍遙堂)
397_ddce0be2.jpg 


 
cron web_use_log